美容に良いことで知られているコラーゲンには育毛効果があるのでしょうか?
コラーゲンは40歳を過ぎたあたりから、加齢とともに減少します。
薄毛が気になりだすのも40歳を過ぎたあたりから…
という方が多いのではないでしょうか。
つまり体を若返らせてくれる作用があるので、育毛にも何らかの
良い効果があるのではないでしょうか。
良い効果があるのではないでしょうか。
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コラーゲンとは?
コラーゲンは全ての動物に存在するタンパク質の一つで、
あらゆる臓器にもコラーゲンが含まれています。
あらゆる臓器にもコラーゲンが含まれています。
人間の体の約20%がタンパク質で構成され、その3分の1をコラーゲンが占めています。
コラーゲンをたくさん含んでいる臓器は、皮膚・骨・軟骨・腱・血管壁などで、
主にそれらの細胞を繋ぎ止める働きをしています。
主にそれらの細胞を繋ぎ止める働きをしています。
コラーゲンの育毛効果 !
アメリカで行った実験では、51人を対象に1日14gのコラーゲンを2ヶ月間飲ませたところ、
髪の太さが約10%太くなった。
その後、コラーゲンの摂取を止めたら、髪は元の太さに戻った。
髪の太さが約10%太くなった。
その後、コラーゲンの摂取を止めたら、髪は元の太さに戻った。
という結果が出たそうです。
また美容や健康目的で、積極的にコラーゲンをとるようにしたら、
髪の毛にハリやツヤが出たという話は、週刊誌でもよく見かけます。
髪の毛にハリやツヤが出たという話は、週刊誌でもよく見かけます。
皮膚の真皮は70%がコラーゲン、頭皮も皮膚ですから、コラーゲンを
摂取することで、頭皮の老化防止に役立ちます。
摂取することで、頭皮の老化防止に役立ちます。
コラーゲンには、抜け毛を防ぐ効果がありそうです。
コラーゲンを多く含む食品
・牛すじ
・うなぎ
・豚足
・フカヒレ
・スッポン
・手羽先
・鶏肉の軟骨と皮
・魚の皮など
・うなぎ
・豚足
・フカヒレ
・スッポン
・手羽先
・鶏肉の軟骨と皮
・魚の皮など
コラーゲンの摂取量
コラーゲンは1日に3~10g摂取が望ましいとされています。
ですが、一日に5g食事からコラーゲンを摂取しようとすると、
カロリーが一日の成人必要カロリーを大きく超えるともいわれています。
カロリーが一日の成人必要カロリーを大きく超えるともいわれています。
特に育毛・美容目的でコラーゲンを多く摂ろうと思うと、
しっかりカロリー計算をしなければ体に悪いですから、
現実的にはサプリメントに頼らないとコラーゲンを多く摂るのは難しいのでは…
しっかりカロリー計算をしなければ体に悪いですから、
現実的にはサプリメントに頼らないとコラーゲンを多く摂るのは難しいのでは…
効果的にコラーゲンを合成するには?
コラーゲンを摂取すると、胃で消化されアミノ酸に分解されます。
その後、体内でコラーゲンが合成されるため、
摂取したコラーゲンがそのまま骨や皮膚に使われるわけではないのです。
摂取したコラーゲンがそのまま骨や皮膚に使われるわけではないのです。
年齢を重ねると、コラーゲンが体内で合成されにくくなり、
それが歳を重ねると肌の潤いやハリがなくなる大きな要因。
それが歳を重ねると肌の潤いやハリがなくなる大きな要因。
コラーゲンの合成能力は、60歳代では20代の4分の1に低下するといわれ、
その合成能力を高めるには、特にビタミンCと一緒に摂取することが有効といわれています。
その合成能力を高めるには、特にビタミンCと一緒に摂取することが有効といわれています。
それ以外の栄養素もバランスよく摂ることで、コラーゲンが体内で合成されやすくなります。
コラーゲンは抜け毛予防程度に!
コラーゲンは骨の約90%、皮膚の約70%を占めているのですから、
1日の必要量を摂取することが育毛・美容・健康のためにも大切です。
1日の必要量を摂取することが育毛・美容・健康のためにも大切です。
加齢からくる薄毛の要因の一つに、コラーゲンの減少が関わっているのは間違いないでしょう。
しかしコラーゲンは、抜け毛予防程度の作用しか医学的には解明されていません。
あくまで髪の毛の現状維持程度、発毛効果は解明されていないですから、
過剰な期待をしてカロリーオーバーにならないように注意しましょう!
過剰な期待をしてカロリーオーバーにならないように注意しましょう!